utilizzare i fornelli a gas

È comune avere timore quando ci si approccia per le prime volte ad un fornello a gas. Nell’articolo si affronterà cosa occorre sapere per mettersi ai fornelli con un poco più di sicurezza.

La prima cosa da fare è scoprire dove si trova la manopola del gas. Generalmente è collocata sul muro, nei pressi dei fornelli o nel mobile sottostante al lavabo. Girare la manopola e, quindi, chiudere il gas quando non lo si utilizza può essere una buona abitudine per evitare spiacevoli inconvenienti.
Questo permetterà di impedire la fuoriuscita incidentale di gas. In ogni caso, se i fornelli vengono utilizzati correttamente, questa si rivela semplicemente una misura preventiva.
Esplorare il piano cottura con le mani in modo da memorizzare il collocamento dei vari fornelli. I fornelli veri e propri sono quelle piastre circolari, attorno a cui si noterà una struttura in vari materiali simile a una griglia utile a sorreggere i tegami.
Girare le manopole che accendono i vari fornelli. In questo modo si memorizzerà, a seconda di dove proviene il ticchettio, quale manopola corrisponde a quale fornello.
Il ticchettio ci sarà solo se la manopola del gas è aperta e se, nel girare le manopole che accendono i singoli fornelli in senso antiorario, si farà una leggera pressione. Non temere, non è essenziale memorizzare le manopole, ma certamente ne facilita la gestione. Ovviamente, quest’azione non va compiuta tenendo le mani sopra ai fornelli.
Di solito le manopole hanno una forma circolare. In questo caso è possibile notare sulla loro superficie una linea in rilievo che segnala il corretto posizionamento.
In genere, quando il fornello è spento la linea dovrebbe indicare l’alto. In ogni caso, verificare l’orientamento delle altre manopole per capire se sia nella posizione giusta.
Dopo aver conosciuto il piano cottura, procedere:
Posare il tegame sopra al fornello (padella o pentola più grande = fornello più grande);
aiutarsi con le mani per posizionarlo correttamente. Se prima è stato usato da qualcun altro, meglio utilizzare i guanti da cucina;
per accendere i piano cottura più moderni sarà sufficiente girare la manopola come detto in precedenza e aspettare che prenda la fiamma. In alternativa, si potrebbe aver bisogno di un accendigas. In questo caso, avvicinare prima la punta dell’accendigas al fornello, poi premere il pulsante che fa accendere la fiamma. Girare la manopola. In entrambi casi, ci si accorgerà che avrà preso la fiamma dalla variazione di rumore. Di solito bastano pochi istanti. Per una maggiore certezza, portare la mano sopra al tegame, non a contatto. Se emana calore, il fuoco è acceso;
A questo punto, interrompere la pressione sulla manopola e regolare il fuoco. In genere, il fuoco è basso quando la manopola è ruotata di quasi mezzo giro, mentre è alto quando è ruotata di un quarto. Per spegnere il fuoco sarà sufficiente riportare la manopola alla posizione di partenza.
Per domande inerenti all’articolo o suggerimenti da integrare:
Form contattaci del sito
Email, ciecandoscherzando@gmail.com
Messaggio alla Pagina Facebook, Ciecandoscherzando Linksolonostri
Domande sull’articolo in anonimo, risposta sul
Gruppo Facebook
Torna alla sezione autonomia
Torna all’home page

Condividi